Pique-feu
Beaucoup n'ont pas connu
le temps des poëles à charbon qui trônaient dans les cuisines, mais ces
engins étaient nécessairement assortis d'un pique-feu qui permettait
d'aérer la masse de charbon pour accélérer sa combustion. La cendre
tombait alors dans le cendrier, et l'évacuation des cendres était, avec
l'alimentation en charbon, un des charmes de ces appareils... Il
suffisait d'oublier cinq minutes la tige du pique-feu dans le foyer
pour la retirer avec une extrémité d'un beau rouge vif; le fait de
chauffer ce bout de métal noirâtre suffisait donc pour le rendre
lumineux. Le même phénomène affectait d'ailleurs le charbon lui-même,
transformé en une masse incandescente par la chaleur de la combustion.
De nos jours, l'expérience peut être reproduite avec un gros fil de fer
que l'on chauffe avec une lampe à souder ou un chalumeau. On remarque
tout de suite que plus on chauffe le fer, plus il devient brillant, sa
couleur passant du rouge sombre au rouge vif puis au blanc, jusqu'à ce
que finalement le métal fonde si l'on insiste encore.