Le feu


feu  Crédit photo: Nasa  

La domestication du feu


Il y a quatre centaines de milliers d'années que l'espèce Homo, à laquelle nous appartenons en tant qu'Homo Sapiens Sapiens, a commencé à domestiquer le feu. Sa chaleur permettait de rendre comestibles des plantes ou des viandes difficilement assimilables; et puis, un loup grillé au fenouil, c'est quand même autre chose que du merlan cru... L'homme a ainsi maîtrisé un outil formidable, qui lui a de surcroît assuré une protection efficace contre les prédateurs de tout poil: la lumière du feu qui brûlait devant la grotte éloignait l'ours et le tigre en maraude. La première méthode de production du feu, après une phase initiale où on se contentait de conserver le plus longtemps possible les braises des incendies naturels, a sans doute été celle qui consiste a frotter l'une contre l'autre deux pièces de bois bien choisies; avec de la patience, le bois s'échauffe, et finit par s'enflammer, produisant de la lumière. Plus tard, on a découvert que certaines pierres, lorsqu'on les entrechoquait, produisaient en abondance des étincelles capables à leur tour d'enflammer des mousses ou lichens très secs. Ainsi, le simple fait de heurter un caillou avec un autre peut produire de la lumière... Le phénomène est en fait le même que dans le cas des bois frottés : on apporte une certaine énergie mécanique qui se transforme en chaleur, puis en lumière. Dans le cas des silex, les chocs détachent de petits éclats, et l'énergie nécessaire à cela porte ces éclats à si haute température qu'ils deviennent lumineux, comme un pique-feu...

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La lumière
La lumière solaire

 

 

 


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